Церковь в деревне Леликово

Церковь в деревне Леликово

Деревня Леликово расположена на Малом Леликовском острове. До начала XX века рядом располагались две деревни: Южное Леликово и Северное Леликово, потом они были объединены в одно поселение. Сейчас в деревне еще сохранились старинные дома. Перед порядком домов, на берегу озера, стоит красивая деревянная шатровая церковь во имя Иоанна Предтечи , датируемая 1885 годом. Она была построена на средства местного крестьянина Клеерова. Его каменный дом до сих пор стоит в деревне, а сам он похоронен рядом с церковью. Долгое время храм был в запустении. С возобновлением приходской жизни в кижской округе в 90-х годах XX века, по инициативе тогдашнего настоятеля кижских храмов о. Николая (Озолина) и при непосредственном участии местных жителей, в церкви начались ремонтные работы. В них принимали участие плотники музея «Кижи». Сейчас в храме 7 июля, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, совершается Божественная литургия, после которой жители деревни и гости, приехавшие из окрестных поселений, собираются за общим праздничным столом.

Деревня Леликово издавна славилась своими рыбаками-промысловиками. Среди деревенских фамилий были и «говорящие», например Мореходовы. По материалам сайта: http://kizhi.karelia.ru/.

Экскурсия

Поездка на лодке с показом достопримечательностей округи (ЦЕРКОВЬ в дер. ЛЕЛИКОВО, ОСТРОВ РАДКОЛЬЕ (древне-саамское святилище)) - (1-2 чел.) - 1000 руб., каждый следующий - 400 руб


Яндекс.Метрика